피로인산 제2철
[ Ferric Pyrophosphate ]
엷은 황∼황갈색의 분말로 냄새가 없으며 약간 쇠맛이 있는 강화제이다. 화학식은 Fe4(P2O7)3 nH2O 이다. 물에 약 0.37%(25℃) 녹는다. 침전물은 피로인산나트륨액에 용해되고 무기산 및 암모니아수에 용해되며 초산에 녹지 않는다.
[네이버 지식백과] 피로인산 제2철 [Ferric Pyrophosphate] (두산백과)
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피로인산제일(이)철 ferrous(ferric) pyrophosphate
철의 강화제로서 분유 등에 사용한다. 사용기준은 없다. 제일철은 백색, 무정형의 침전으로 얻어지고 과잉의 피로인산나트륨에 녹는다. 공기 속에서 용이하게 산화되어 녹색을 거쳐 갈색이 된다. 제이철은 황~황갈색의 분말로 무취로 약간의 맛을 갖는다. 제일철액은 1.7~2.5% 함유하는 담록~암회록색의 우유상의 액체이며 무취로 약간의 맛을 갖는다. 차광된 밀봉용기에 공기를 불활성가스로 치환하여 저장한다. 제이철액은 제이철을 2.5~3.5% 함유하는 백~담황색의 우유상의 액체로 무취, 약간의 철맛을 갖는다.
분자식: Fe4(P2O7)3•nH2O | ||
분자량: 745.22(무수물로서) | ||
이 명: Iron pyrophosphate | CAS No.: 10058-44-3 |
함 량 이 품목은 철(Fe) 24.0~26.0%를 함유한다.
성 상 이 품목은 엷은 황~황갈색의 분말로서 냄새가 없다.
확인시험 이 품목 0.5g을 염산(1→2) 5mL에 녹이고 과량의 수산화나트륨시액을 가할 때, 액은 적갈색의 침전이 생긴다. 이 액을 수분간 정치한 다음 여과하며 초류액은 버린다. 맑은 여액 5mL에 브로모페놀블루시액 1방울을 가하고 녹색이 될 때까지 1N 염산으로 적정한다. 이에 황산아연용액(1→8) 10mL를 가하고 pH 3.8로 맞추면 백색의 침전이 생긴다.
순도시험 (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(2) 납 : 이 품목 1.0g을 달아 50mL 플라스크에 넣고 9N 염산 10mL, 물 10mL , 아스코브산-요오드화나트륨용액 20mL 및 트리옥틸포스핀옥시드용액 5mL를 넣고 30초 동안 흔들어 섞고 방치하여 층을 분리한다.
다시 물을 가하여 유기층을 플라스크의 목부분에 오도록 하고 흔들어 섞은 다음 정치하여 층을 분리한 후 유기용매 층을 시험용액으로 한다.
따로 납표준용액 10mL를 취하여 정확히 100mL로 하고 이액 4mL를 정확히 취하여 50mL 플라스크에 넣고 시험용액과 동일한 방법으로 조작하여 대조액으로 한다.
시험용액 및 대조액을 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 시험용액의 흡광도(발광강도)는 대조액의 흡광도(발광강도) 보다 커서는 아니 된다(4.0ppm 이하).
아스코브산-요오드화나트륨용액 : 아스코브산 10g 및 요오드화나트륨 19.3g을 물에 녹여 100mL로 한다.
트리옥틸포스핀옥시드용액 : 트리옥틸포스핀옥시드 5g을 메틸이소부틸케톤에 녹여 100mL로 한다.
(3) 수은 : 이 품목을 수은시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 3.0ppm 이하이어야 한다.
강열감량 이 품목을 800℃에서 1시간 강열할 때, 그 감량은 20.0% 이하이어야 한다.
정 량 법 이 품목 3.5g을 정밀히 달아 염산(1→2) 75mL에 녹이고 5분간 끓인다. 냉각 후 염산(1→2)을 가하여 100mL로 하고, 이 액 25mL를 취하여 염산(1→2) 100mL를 가해 다시 5분간 끓인 후 끓는 액에 염화제일주석시액을 철이 환원되어 황색이 없어질 때까지 1방울씩 저으면서 가한다.
다시 염화제일주석시액 2방울을 가하고 약 50mL의 물을 가하여 실온까지 식힌 다음 강하게 저으면서 염화제이수은포화용액 15mL를 가하고 5분간 방치 후 300mL의 물에 황산 75mL를 서서히 가하여 식히고 인산 75mL를 가해 물로 500mL로 한 황산‧인산혼합액 15mL를 가한다.
디페닐아민설폰산바륨시액 0.5mL를 가하여 0.1N 중크롬산칼륨용액으로 적자색을 나타낼 때까지 적정한다.
0.1N 중크롬산칼륨용액 1mL = 5.585mg Fe
출처 https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx=568
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